Спаси и сохрани. Куда инвестировать россиянину в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спаси и сохрани. Куда инвестировать россиянину в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

Варианты для тех, кто не готов к потерям

Не идти на риск, особенно в кризис, — нормальная стратегия для консервативных инвесторов. В таком случае цель — не заработать, а спасти накопления от инфляции.

Таким людям стоит поискать долгосрочные депозиты с возможностью их досрочного закрытия без потери процентов, советует доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова. Некоторые банки предлагают сейчас более 10% годовых по вкладам на срок более 2–3 лет, добавила она.

Альтернатива депозитам — государственные облигации (ОФЗ) и корпоративные облигации крупных надёжных компаний типа «Газпрома», «Сбера» и ЛУКОЙЛа. Диана Степанова советует смотреть в первую очередь на бумаги со сроком погашения до 2 лет.

Индивидуальный инвестиционный счёт – инструмент вложений, ставший доступным россиянам в 2015 году. ИИС — это брокерский счёт, позволяющий делать налоговые вычеты при официальной заработной плате. Можно вернуть налог на добавленную стоимость в размере 13% от суммы, внесённой на ИИС. Размер возвращённого налога не может превышать 52 000 рублей в год. Либо можно воспользоваться другим вариантом вычета и не платить НДФЛ с дохода, полученного при использовании ИИС в качестве брокерского счёта.

Главный минус для инвестора – инвестиционный счёт должен существовать не менее трёх лет. Поэтому рассматривать его как инструмент для вложений следует, если рассчитываете вкладывать минимум на три года. Закроете раньше, все вычеты придётся вернуть.

Доллар США и другие валюты плюс рубль

Логичным результатом политики ФРС и роста напряжённости в мире была сила доллара США. Только несколько валют были крепче, включая российский рубль, но в последние недели отмечается его ослабление. Более слабый доллар – позитив для развивающихся рынков и сырья. Посмотрим, продолжится ли этот процесс.

Отдельно стоит сказать несколько слов о рубле. Аналитики строят детальные модели, но я сосредоточусь на сути происходящих процессов. Рубль – производная от экспорта, импорта и вывода капитала:

  • Экспорт, зависящий от цен на сырьё и санкций, на данный момент сокращается. При этом я далёк от алармистских настроений, что он резко обвалится. Может быть, даже вырастет в денежном выражении, если цены на сырьё снова подрастут.
  • Импорт практически восстановился в денежном выражении (правда, с учётом логистики товары дороже, поэтому их меньше). Проблема в том, что, помимо потребительских товаров, появилась большая потребность в товарах инвестиционных – более дорогих и менее эффективных, чем раньше (станки, оборудование и т.д.).
  • Всё это будет регулироваться статьёй «вывод капитала». Благо нашему правительству западные страны предельно облегчили жизнь, поставив множество препятствий для россиян по владению активами на западе или выводу туда средств, а также в туризме. Это позволило значительно снизить барьеры на вывод средств для обычных россиян. Но, если рубль внезапно начнёт падать слишком сильно (скажем до 90-100₽), уверен, меры контроля капитала снова ужесточат. Деньги, по мнению государства, должны большей частью оставаться в стране в виде импорта, а не утекать из неё. Но и пережимать нельзя, т.к. слишком крепкий рубль вредит и бюджету, и бизнесу.

Государственное «грабилирование»

Государства продолжают увеличивать свои доли в экономиках – «помогают» в этом и КОВИД, и рост расходов на социалку, оборону, и климат. Объективно в мире сейчас не просматриваются лидеры, которые были бы нацелены на сокращение госрасходов, а споры ведутся лишь о том, на сколько их увеличить и куда направить.

Это касается не только российских инвесторов, но и западных. Налоги (и личные, и корпоративные) растут везде, обязательно это учитывайте. Как я писал в прошлом году, в странах, которые сильно зависят от какого-то одного или нескольких ресурсов (будь то нефть или кобальт), велик риск повышения налогов на кормящие отрасли. От этого пострадали не только Газпром и Алроса, но и сырьевые компании Латинской Америки. Жизнь доказала, что такое же несчастье может случиться в ЕС, где решили ввести налог на «сверхприбыли» газовиков, плюс установили предельные цены. С одной стороны это неприятно инвесторам, у которых в портфеле было много представителей нефтегаза, с другой — просто глупо. Рекордные цены? Да, давайте лишим стимулов производителей производить.

Этот фактор с нами надолго и нужно обязательно учитывать в прогнозах.

Компании нециклического сектора

Инвестиции с высокими рисками – возможность получить максимальную прибыль или потерять все имеющиеся денежные средства. Эксперты предупреждают, что такие риски не подходят новичкам в области инвестирования и тем, у кого ограничен финансовый запас. Риски будут оправданы только в том случае, если будут вложены свободные деньги.

К таким инвестициям относятся ценные бумаги компаний, которые не зависят от экономического цикла. В период экономического роста стабильная деятельность таких предприятий приводит к небольшой прибыльности, а во время кризиса стоимость акций практически не падает.

Еще одно направление для инвестирования – покупка биткоинов. Несмотря на то, что криптовалюта относится к самым рискованным и опасным финансовым вложениям, вероятность получения прибыли также достаточно высока. Не исключено, что в будущем году инвесторов ждут как разочарования, так и приятные новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *