Что делать если работодатель не платил отчисления в пенсионный фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если работодатель не платил отчисления в пенсионный фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В пенсионной системе РФ работодатель — главное звено, поэтому отсутствие своевременных отчислений приводит к отсутствию накоплений для определенного сотрудника. Благодаря выплате средств в ПФ, работники получают пенсию по достижению прописанного в законах возраста. Несмотря на важность таких платежей, многие сомневаются в этом факте и игнорируют требования законодательства.

Как действовать, при отсутствии платежей — инструкция

В ситуации, когда работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный Фонд, стоит обратиться в ПФР и уточнить факт отчислений (передавался отчет или нет). Для этого достаточно прийти в территориальный орган и указать персональные сведения. Если работодатель готовил отчет, в нем должен указываться размер выплат за год, а также величина перечислений на пенсионный счет. Наличие документа свидетельствует о том, что наниматель выполняет обязательства. За несвоевременную передачу отчета начисляются штрафы и предусмотрена иная ответственность (об этом ниже).

Если расследование показало, что отчет не передавался, то перечисления не осуществлялись, а работодатель платил человеку «черную» заработную плату. Даже при наличии записи в трудовой книжке она считается поддельной и не имеет силы. Дальнейшие действия зависят от того, что человек планирует получить. Как правило, выполняются такие шаги:

  • Работник направляется в ПФР и указывает на отсутствие неоформленных сотрудников. Если проверка подтверждает этот факт, ФНС и Пенсионный Фонд стягивают с нарушителя крупные штрафные санкции.
  • Подача иска в судебный орган с целью заставить работодателя оплатить необходимый объем взносов с первого дня поступления на работу. Здесь с работодателя стягиваются большие взносы.
  1. Формально работодатель вообще не платит налоги за работников, но за свой счёт перечисляет обязательные платежи в виде страховых взносов.
  2. Перечисленные за работников страховые взносы учитываются при расчёте налогов от бизнеса на всех системах налогообложения.
  3. Налоги на зарплату удерживаются из доходов работника, а работодатель только перечисляет НДФЛ в бюджет.
  4. При расчёте фонда оплаты труда надо закладывать расходы на страхование работников.
  5. Работодатель платит меньше страховых взносов за работника, если он принят по договору гражданско-правового характера, но для заключения такого договора надо иметь веские основания. Необоснованная замена трудового договора гражданско-правовым запрещена законом.

Защита прав работников в вопросе относительно неуплаты работодателем взносов в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?

Гражданин вправе:

  1. Подать жалобу на работодателя в прокуратуру.
  2. Подать исковое заявление на работодателя в суд.

По заявке пострадавшей стороны, прокуратура инициирует проверку работодателя и выявить другие факты нарушения прав работников. Суд позволит взыскать с предприятия все причитающиеся средства, заставив перечислить их на счета ПФ в принудительном порядке. Сотрудники Пенсионного фонда после зачисления средств, должны пересчитать размер пенсии гражданина. Если они откажут в данном действии, потребуется проведение повторного судебного разбирательства уже с самим ПФ.

Читайте также:  Как проверить запрет на въезд в России, иностранным гражданам ?!

Проблем с положительным решением суда, как правило, не возникает. Однако, для этого потребуется проведение проверки работодателя и предоставление веской доказательной базы.

Есть одно общее правило для понимания. Звучит оно так – чем больше заработная плата, тем больше уплачивает денег работодатель.

Именно поэтому многие организации стремятся скрыть реальные доходы, чтобы хоть как-то минимизировать расходы. Это, так называемая, «серая зарплата» или зарплата «в конверте».

В некоторых случаях она может быть больше, чем официальная, т.к. получилось существенно сэкономить, но это сильно бьет по будущему работнику. Приведем пример. Гражданин работает на руководящей должности и получает 40 тыс. рублей. Работодатель предпочел скрыть доходы и не делает отчисления в ПФР для будущей пенсии.

Официально, на бумаге работник получает минимальную зарплату в регионе. Она будет приблизительно в 2,5 – 3 раза меньше, что в таком же размере уменьшает будущую пенсию.

Ответственность работодателя

Лицо, ответственное за страховые отчисления и не выполняющее обязательства, подвергается наказанию в виде штрафа. А поскольку с 2017 года взносы перечисляются на реквизиты налоговой службы, и подобные дела входят в компетенцию структуры, злостное уклонение признается налоговым правонарушением.

Если более подробно, ответственность за неуплату страховых взносов такова:

  1. Штраф по статье 122 НК РФ. 20% от удержанных отчислений в случае неумышленной просрочки, например, неверный расчет. И 40% если имело место намеренное уклонение.
  2. Пени. В размере 1/300 ставки за каждый просроченный день (пункт 4, параграф 75 НК).

В случае если отчетность сдана вовремя, а вот платеж задерживается, штрафных санкций не предусмотрено. В этой ситуации будут начислены только пени. При этом первый день просрочки будет прощен.

Что касается уголовной ответственности, таковая наступает в случае длительного невыполнения обязательств по отчислениям и крупных сумм. Дело будет заведено, если имеет место факт уклонения от оплаты 5 млн. рублей, включающих налоги, взносы и прочие сборы.

Максимальная мера наказания может быть следующей:

  • уголовный срок в количестве 6 лет и максимальный штраф в сумме 500 тыс. рублей, если фирма не выплатила взносы в общем размере 13 млн. рублей за 3 года;
  • для ИП при удержании суммы более чем на 4,5 млн. рублей в течение 3 лет – срок до 3 лет, максимальный штраф в размере 300 тыс. рублей.

Если сумма удержания ниже указанных, наказание может быть снижено до штрафа с максимальным порогом 300 тыс. рублей и сроком лишения свободы на 1 год для ИП и 2 года для организаций. При этом меры могут быть и более лояльны, например, арест на 6 месяцев либо назначение принудительных работ.

Проверка наличия отчислений в ПФР

Сотрудники ПФР советуют гражданам проверять начисление страховых взносов хотя бы 1 раз в 3 месяца. Так будет спокойнее, да и отстоять свои права, если потребуется, проще, чем за прошлые года. Тем более что сегодня вариантов проверки несколько:

  1. Запросить информацию у работодателя. В крупных и добросовестных организациях выписки по заработной плате выдаются ежемесячно. В них указывается оклад, удержанный налог и взносы, сделанные в ПФР.
  2. Узнать данные в ПФР. Вообще, сотрудники ПФР ежегодно высылают трудоустроенным гражданам письма с указанием размера пенсионных отчислений. Рассылка производится по месту жительства. Если получить бумагу вы не можете, т. к. проживаете в другом месте, или если ее не прислали по иным причинам, запросить документ можно лично, взяв с собой паспорт и СНИЛС.
  3. Получить сведения на портале Госуслуг. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись в сервисе. Данные выгружаются буквально в течение 2 минут.

Как назначаются штрафы в Пенсионном фонде

Работодатели сдают в ПФР отчёты по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

В отчёте по форме СЗВ-М содержится список сотрудников с информацией об их ИНН и СНИЛС. Освобождены от сдачи СЗВ-М лишь ИП, у которых нет сотрудников. Юрлица обязаны сдавать СЗВ-М в любом случае, поскольку сотрудником считается директор организации. Сведения о нём должны быть отражены в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату и с ним не заключён договор.

В отчёт о стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатель заносит информацию о каждом сотруднике, с которым заключён трудовой или гражданско-правовой договор: ФИО, даты приёма на работу и увольнения, а также другие сведения, необходимые для расчёта пенсии.

Отчёт СЗВ-ТД формируется при приёме физлица на работу, либо при увольнении сотрудника. В нём указываются сведения о работнике (ФИО, должность) и даты кадровых событий.

Пенсионный фонд назначает штраф работодателю за нарушение сроков предоставления сведений о сотрудниках, а также за ошибки в отчётности.

Читайте также:  Размер пособия на погребение на 2023-2023 года

Формы отчётных документов, которые работодатель обязан предоставлять в ПФР, а также порядок их заполнения установлены Постановлением Правления ПФР от 27 сентября 2019 года № 485п.

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, к работодателю, который нарушил правила представления информации о своих работниках, применяется ответственность в виде штрафа. Такая мера грозит нарушителю, если:

  • не соблюдены сроки представления сведений по каждому сотруднику;
  • отчётные данные представлены не полностью или не представлены вовсе.

Защита прав работников в вопросе относительно неуплаты работодателем взносов в ПФ

Взносы в Пенсионный фонд имеют возмездный характер. На протяжении долгих лет работодатель платит взносы из заработной платы работника, которые впоследствии складываются в пенсионные выплаты. От величины дохода и перечисленных в ПФ средств будет напрямую зависеть материальная обеспеченность гражданина на заслуженном отдыхе.Случается так, что гражданин сам идет на встречу работодателю, соглашаясь на получение двойной зарплаты: «белой» и «черной». Первая, как правило, небольшая, поэтому и взносы из нее мизерные. «Черная» же достаточно высокая, но взносы из нее не переводятся на счета ПФ. Прибегая к подобным договоренностям, работник должен осознавать, что в старости он сможет рассчитывать на минимальный размер пенсии.

Другое дело – работник исправно работает, получает лишь официальный «белый» доход, поэтому уверен в назначении хорошей пенсии. Однако, придя в ПФ для ее оформления оказывается, что работодатель долгие года не перечислял страховые взносы. Что же делать в таком случае?

Гражданин вправе:

  1. Подать жалобу на работодателя в прокуратуру.
  2. Подать исковое заявление на работодателя в суд.

По заявке пострадавшей стороны, прокуратура инициирует проверку работодателя и выявить другие факты нарушения прав работников. Суд позволит взыскать с предприятия все причитающиеся средства, заставив перечислить их на счета ПФ в принудительном порядке. Сотрудники Пенсионного фонда после зачисления средств, должны пересчитать размер пенсии гражданина. Если они откажут в данном действии, потребуется проведение повторного судебного разбирательства уже с самим ПФ.

Проблем с положительным решением суда, как правило, не возникает. Однако, для этого потребуется проведение проверки работодателя и предоставление веской доказательной базы.

К сожалению, но не все граждане сильны в расчетах, поэтому выходя на пенсию они не замечают обмана и соглашаются на небольшие выплаты. Стоит порекомендовать, перед подачей бумаг в ПФ внимательно ознакомиться с цифровыми данными, указанными в справках и вспомнить размер заработной платы, полученной в разные периоды. Также стоит сохранять расчетные листы, по которым будет виден уровень дохода и количество отчислений.

Как проверить наличие отчислений

Страховые отчисления осуществляются до 15 числа каждого следующего месяца (пункт 3, параграф 432 Налогового Кодекса РФ). Если взнос не был произведен, имеет место нарушение закона.

Сотрудникам рекомендовано самостоятельно следить за фактом свершения операций по страховым переводам, проведенным нанимателем. При ускоренном выявлении факта недобросовестности, будет несколько проще исправить ситуацию и заставить работодателя перечислить средства.

Проверить отчисления можно несколькими способами:

  • персональный кабинет на сайте ПФР;
  • сайт Госуслуги;
  • бухгалтерия работодателя;
  • запрос в Пенсионный Фонд;
  • МФЦ.

Не стоит бояться запрашивать сведения, любой работник имеет полное право знать, что происходит с отчислениями, положенными ему по закону. Об этом гласит статья 15 правового акта № 167-ФЗ.

Судебная практика: Права женщин

В настоящий момент Ольге предстоит обратиться в филиал № 18 ГУ-МРО ФСС РФ с просьбой выплатить ей разницу между рассчитанным Фондом пособием и той суммой, которая должна была быть ей выплачена. К обращению Ольга обязательно приложит решение Бабушкинского районного суда, в котором установлен размер ее заработка и указано на факт неуплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Ольга обратиться и в Пенсионный фонд РФ с просьбой внести соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в ее индивидуальном лицевом счете. Как на это обращение отреагирует Фонд социального страхования РФ и Пенсионный фонд РФ пока не известно.

1) Несмотря на то, что суд признал факт неуплаты ООО «Сириус» страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, у юристов ЦСТП есть некоторые сомнения по этому поводу. Зарплата Ольги была полностью «белой», доподлинно известно, что работодатель уплачивал с ее зарплаты подоходный налог, предоставлял данные о зарплате Ольги органам ФСС РФ. В связи с этим можно предположить, что взносы в Пенсионный фонд РФ работодатель также уплатил, однако по какой-то причине они не были учтены Пенсионным фондом РФ. Поэтому мы рекомендуем контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде РФ . Напоминаем, что каждый вправе получить выписку по своему лицевому счету в территориальных органах Пенсионного фонда РФ совершенно бесплатно. Еще удобнее отслеживать состояние своего лицевого счета, зарегистрировавшись на «Портале государственных услуг» . Делать это следует даже в том случае, если Вы уверены в своем работодателе, и он является абсолютно «белым».

Читайте также:  Транспортный налог для юридических лиц в 2022 и 2023 году

Как действовать, если отчисления отсутствуют

Запомните! Если вы обнаружили, что работодатель не производит отчисления в Пенсионный фонд РФ, стоит следовать общепринятой процедуре:

  • попросить объяснений у работодателя, почему он не производил отчисления в ПФ РФ,
  • потребовать от него произвести отчисления,
  • если руководитель по-прежнему отказывается перечислять взносы в ПФ РФ, стоит писать жалобу в надлежащие органы.

Разрешить конфликт между работником и работодателем смогут несколько государственных органов:

  • инспекция по охране и защите труда,
  • областная, районная, городская прокуратура,
  • мировой, арбитражный, городской, районный суд.

Жалоба для каждого органа составляется по принятой форме. Однако унифицированного образца не существует.

Что такое страховой взнос в ПФР

В России каждый работающий человек обязан уплачивать НДФЛ, а также взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Как правило, самозанятые граждане вносят средства самостоятельно. За трудящихся на частных предприятиях это делает непосредственный работодатель.

Трудовые отношения возникают на основании заключенного договора. В нем отражаются основные положения, которые смогут помочь сторонам разрешить конфликт. Права сторон защищает законодательство РФ. Практика показывает, что именно работодатели нарушают права своих работников.

Федеральный закон N167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года говорит о том, что каждый гражданин Российской Федерации подлежит обязательному пенсионному страхованию.

Закон устанавливает обязанность работодателя уплачивать взносы в Пенсионный фонд за своих работников. Из них формируется фонд. Далее он направляется на выплату пенсии.

Нет отчислений в Пенсионный фонд. Что делать?

Вообще, нужно подавать в суд, т.к. работодатель должен был отчислять налоги, страховые взносы.

Кстати, даже могут не отчислять, но главное, чтобы сдали отчеты по страховым взносам.

В Исковое заявление будете делать ссылку на следующие законы, по вопросу того, что работодатель обязан уплачивать страховые взносы и сдавать отчеты:

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов до 01.01.2017.

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п до 01.01.2017.

Решение суда об обязании произвести отчисления в Пенсионный фонд РФ № 02-3379/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2021 года город Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи Черкащенко Ю.А., при секретаре. Васильевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3379/16 по иску Ховановой

Ю.С. к Обществу с ограниченной ответственностью «СЗ» об обязании произвести отчисления в Пенсионный фонд РФ, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истец Хованова Ю.С. обратилась в суд к ответчику об обязании произвести отчисления в Пенсионный фонд РФ, компенсации морального вреда В обоснование своих требований истец указала на то, что с 16.11.2015 года по 25.12.2015 года истец осуществляла трудовую деятельность в ООО «СЗ» в должности менеджер по продажам. Согласно расчетам заработка заработная плата истца за период с 16.11.2015 года по 25.12.2015 года составила … руб.

Что делать, когда взносы не поступают на счет

Каждому работающему гражданину необходимо знать, что делать, если работодатель не перечислил взносы в пенсионный фонд. Это нужно для того, чтобы вовремя среагировать на нарушение своих прав и обязать нанимателя передать средства в ПФР.

Федеральный закон №167 от 2001 года указывает, что все сотрудники имеют возможность защищать собственные интересы, в том числе с помощью обращения в суды.

Если установлено, что руководство организации не перечисляло средства в ПФР, то потребуется совершить ряд последовательных и решительных действий.

Изначально нужно обратиться к руководителю компании. Обращение может быть в устной или письменной форме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *