Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая пассажирская таможенная декларация 2020». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Описанная в статье бумага содержит в себе несколько функций. Для лучшего понимания стоит подробно разобрать каждую из них. Прежде всего, это получение важных сведений. Участники подают ее в таможню, тем самым подтверждая факт совершения сделки.
Оформление ГДТ на таможне: для чего это нужно
Второе назначение — юридическое. Наличие правильно составленного документа является свидетельством того, что соглашение было достигнуто с учетом действующего национального законодательства и правил.
Третья роль — статистическая. Данные, которые были обозначены в декларации ГДТ, используются руководством компаний для формирования отчета, выявления сильных и слабых сторон и принятия новых масштабных решений.
Если подытожить все указанное выше, то можно сделать вывод, что бумага играет большую роль на всех этапах осуществления международной торговли. Без нее не получится составить график и засвидетельствовать правомерность действий.
Учет автомобилей, перевозящихся через границу
Процедура покупки транспортного средства за рубежом очень распространена в России. Особенно большим спросом пользуются машины тех марок, которые официально не продаются на территории Российской Федерации. К примеру, известный электрокар Tesla. Еще одна причина — более привлекательные цены в некоторых странах.
Алгоритм ввоза авто из другого государства несложен. Он состоит из 4 шагов, которые легко запомнить и выполнить.
1. Первый этап — это оформление всех необходимых для осуществления процесса бумаг. Собираются данные о владельце, а также о самом транспорте. Важно, чтобы была точно указана модель, производитель, идентификационный номер (VIN), год выпуска, мощность и другие характеристики, по которым можно безошибочно вычислить конкретный автомобиль.
2. Следующая ступень — это предоставление собранных справок работнику таможенной службы. Прежде всего, это декларация ГТД. Кроме нее, заявитель обязан продемонстрировать сотруднику технический паспорт транспортного средства, договор поставки, инвойс (счет-фактура), квитанция с указанием суммы расходов на транспортировку.
3. Далее идет очистка. На этой стадии выясняется точная цель ввоза машины в Россию. Момент важен, поскольку от причины напрямую зависит размер взимаемой с нового владельца пошлины. После проверяется наличие льгот у покупателя, детальный осмотр авто, сопоставление фактических номеров с обозначенными в документах.
4. Последний шаг — это оформление разрешения на ввоз. Если все счета оплачены в полном объеме, у инспектора нет вопросов к состоянию бумаг, то ставится надпись, позволяющая пересекать границу. Она дает право регистрировать транспортное средство в соответствующих органах.
Новая форма пассажирской таможенной декларации в 2020 году
С 1 февраля 2020 года на таможне нужно использовать новую форму пассажирской таможенной декларации. Её можно заранее скачать, заполнить и распечатать на принтере с двух сторон листа белой бумаги формата А4. Кроме того можно использовать существующие типографские бланки формата А4 и формата А5.
Внимание! Пассажирскую декларацию заполнять не нужно, если вес и стоимость вещей, перевозимых через таможенную границу, не превышает лимит беспошлинного ввоза.
Лимит беспошлинного ввоза отличается для разных видов транспорта:
- Для воздушного транспорта до 10000 евро и 50 килограмм;
- Для наземного, морского и речного до 500 евро и 25 кг;
- Международными почтовыми отправлениями до 200 евро и 31 кг.
Пассажирская таможенная декларация нужна физическим лицам для декларирования товаров для личного пользования. Физическое лицо, согласно со статьёй 260 ТК ЕАЭС, заполняет ПТД если:
- Товары, доставляются в несопровождаемом багаже;
- Товары, доставляются перевозчиком;
- Товары, доставляемые МПО;
- Товары, доставляемые в сопровождаемом багаже, за которые нужно уплатить таможенные платежи;
- Товары, доставляемые в сопровождаемом багаже, но освобождённые от уплаты таможенных платежей;
- Временно вывозимые ценные вещи для последующей их идентификации при ввозе;
- Культурные ценности,
- Личного автомобиля;
- Части личного автомобиля;
- Наличные деньги или чеки, если их сумма превышает 10000 долларов, при этом берётся курс, соответствующий времени пересечения границы. Если сумма, превышает 100000 долларов, то денежные средства нужно не только задекларировать, но и указать их происхождение, также предоставить подтверждающие документы, исключением являются дорожные чеки;
Когда заполнять декларацию
Заполнять статистический отчет в таможню по таможенному союзу необходимо всякий раз, когда через государственную границу РФ в пределах союза перемещаются объекты, в том числе:
- временно на срок более 1 года;
- ввозятся в качестве вкладов в уставные фонды;
- в рамках оказания гуманитарной или технической помощи;
- в рамках бартерных или консигнационных соглашений;
- на переработку;
- по договору лизинга более чем на 1 год.
В ряде случаев таможенная статформа не заполняется, например, если товары:
- перемещаются транзитом;
- перемещаются физическими лицами для личных нужд;
- перемещаются на комплекс Байконур или вывозятся с него;
- ввозятся или вывозятся на срок менее 1 года;
- являются выставочными экспонатами.
Статистика, учет и контроль
Грузовая таможенная декларация обязательна при пересечении границы в 98 странах, с которыми Россия находится в торговых отношениях. Кроме того, ГТД используется в качестве государственного учетно-статистического документа. Это осуществляется с помощью разделения листов декларации. Они распределяются в следующих направлениях:
- Первый — остается в таможенном отделении для архива выпуска декларации.
- Второй лист ГТД направляется в отдел статистики.
- Третий — отдается декларанту для отчетности участника ВЭД в налоговой инспекции и банке.
- Четвертый лист при экспорте прикладывается к сопроводительным документам и направляется в пункт пропуска на границе, при импорте остается в отделе стоимости таможни, оформившей досмотр ввезенного груза.
Пройденный контроль удостоверяется разрешительными отметками на ГТД, в результате чего она становится своеобразным паспортом товара, который имеет юридическую силу в управляющих и таможенных структурах зарубежья.
Как правильно «читать» декларацию
Чтобы понимать ГТД, нужно знать порядок ее заполнения. Инструкция о порядке заполнения утверждена Решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 №257. Она содержит как общие положения, так и порядок заполнения декларации при различных процедурах, проводимых при пересечении товаров через таможню.
В общем случае в одну декларацию на товары вводят сведения о перевозимых продуктах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.
Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, заявляются для помещения под разные таможенные процедуры, подаются отдельные декларации на товары для каждой таможенной процедуры.
Важно! В одной ГТД могут быть заявлены сведения не более чем о 999 товарах.
Декларация на товары состоит из основного (ДТ1) и добавочных (ДТ2) листов. Добавочные листы заполняют, если в одной декларации заявляются сведения о двух и более видах товаров.
Если декларация на товары заполняют в письменной форме, подают на листах формата А4. На основном листе ГТД указывают сведения об одном товаре. На одном добавочном листе могут быть данные о трех товарах. Декларацию на товары заполняют прописными буквами с использованием печатающих устройств, разборчиво, без подчисток, помарок и исправлений. Подача ГТД в письменной форме (в трех экземплярах) сопровождается предоставлением таможенному органу ее электронной копии.
Подробный порядок заполнения ГТД приведен в Инструкции, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №257.
Заполнение графы 47 и графы В декларации на товары
В графе В указываются сумма таможенных платежей подлежащих уплате по всей декларации с указанием платежных документов, откуда эти деньги инспектор должен будет списать. Например, с указанием номера и даты платежного поручения. Для каждого вида платежа (по аналогии с графой 47) указывается сумма списания, код валюты платежа (для РФ это рубли – код 643), номер платежного документа и его дата, способ уплаты.
В наше время с достаточно высоким развитием специального программного обеспечения расчет платежей в процессе заполнения декларации на товары вручную делать не требуется. Достаточно правильно ввести входные данные в соответствующие графы и нажать кнопку расчета платежей. Чтобы графа заполнилась верно, нужно предварительно выбрать код товара в графе 33, в графе 34 указать страну происхождения , в графу 42 ввести фактурную стоимость товара, а в графе 22 правильно указать валюту контракта, в графе 36 — преференции. Само собой, в графе 23 должен быть курс валюты ЦБ на день подачи декларации, а в графе 1 – таможенный режим (процедура). На некоторые товары (в зависимости от кода) еще влияют и масса товара, и количество, поэтому перед расчетом платежей надо заполнить все предыдущие графы декларации. Но это не все. Осталась графа 45. Ранее говорили про расчет таможенной стоимости . В программе таможенная стоимость считается сама, когда вы введете в графу 42 стоимость товара, а в ДТС внесете все дополнительные расходы, влияющие на таможенную стоимость. В любом случае размер таможенной стоимости желательно перепроверить вручную, во избежание ошибок и опечаток. Т.к. неверно задекларированные данные чреваты недоплатой платежей. За это строго карают. После всех введенных данных можно уже и сделать расчет платежей.
Российское законодательство предусматривает две формы декларирования, перемещаемых грузов:
- устная форма – заявление представителям таможни об отсутствии в перемещаемом грузе через границу товаров, относящихся к обязательному письменному декларированию. Используется исключительно физическими лицами при перемещении товаров для некоммерческих (личных) целей (багажа, ручной клади и др.) К устной форме таможенного декларирования относят также декларирование грузов с использованием системы двух коридоров («красного» и «зелёного»). По «зелёному» коридору может пройти лицо, не имеющее при себе товаров, обязательных к декларированию. Это позволяет облегчить работу таможни и упростить процедуру пересечения товаров границы;
- электронная форма – все необходимые данные, касающиеся таможенного декларирования, включая декларацию, товаротранспортные и другие документы предоставляются в электронном виде;
- письменная форма – заявление физического лица представителям таможенного органа о наличии продукции, обязательной к декларированию.
На территории РФ наибольшее распространение получили письменная и электронная формы декларирования.
Применение письменной формы декларирования даёт возможность подачи заявления в произвольной форме, в качестве таможенной декларации в установленных формах, а также перевозного (транспортного) документа.
С 1 февраля 2020 г. вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 мая 2019 года № 83 «О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» (далее — Решение № 83).
Решением № 83 внесены изменения и дополнения в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (далее – Решение № 257), а также в ряд иных, связанных с ним, решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии.
В Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением № 257 (далее – Инструкция), п. 14 дополнен подпунктами 14.1-14.5, определяющими сведения, которые понимаются под:
— налоговым номером;
— сведениями о месте жительстве или месте нахождения лица, месте нахождения товаров;
— сведениями о документе, удостоверяющим личность;
— сведениями о документе, получателе товара, отправителе товара, лице, ответственном за финансовое урегулирование;
— сведениями о контактных реквизитах лица.
Изменения, вносимые Решением № 83, коснуться также порядка заполнения граф декларации на товары. Так, в гр. 31 дополнительно будут вноситься сведениями о декларируемом товаре, необходимые для применения мер защиты внутреннего рынка. Из графы 44 исключены сведения о номере свидетельства о включении лица в реестр уполномоченных операторов (данная информация будет отражаться в гр. 14 ДТ).
В том числе измениться порядок заполнения гр. 12, 43 и 45 ДТ.
Так, гр. 12 и 45 ДТ заполняться не будет в случае помещения ввозимых (ввезённых) на таможенную территорию товаров под таможенные процедуры таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, специальную таможенную процедуру. Гр. 43 заполняться не будет при декларировании валюты государств-членов Евразийского экономического союза, иностранной валюты (искл. – используемая для нумизматических целей), ценных бумаг, выпущенных в обращение, а также помещении товаров под таможенные процедуры таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, специальную таможенную процедуру.
Построчное заполнение декларации
Нижеуказанные пункты бланка заполняет декларант.
- Ввоз/вывоз. Напротив выбранного пункта ставится пометка.
- ТС. Последовательно заполняются все столбцы таблицы с указанием марки, модели, типа, номера и страны регистрации в соответствии с имеющимися регистрационными документами. Под идентификационным номером понимается VIN, но в этом качестве может использоваться также номер кузова.
- Пункт 4 — полные сведения о лице, транспортирующем автомобиль. Для физлица ФИО и адрес регистрации, для юрлица – наименование и юр. адрес. В последнем случае указываются также данные экипажа, осуществляющего доставку.
- Маршрут. Имеется в виду страна назначения.
- Информация о «пассажирах», «припасах», «сведениях о товарах», «запчастях» заполняется при ее наличии. Нужно просто отметить, есть ли они.
- Цель ввоза или вывоза. Формулировка берется из инструкции к декларации: для начала/завершения перевозок на таможенной территории или за ее пределами.
- Доп. сведения и подпись.