Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Виды фискальных документов

С помощью онлайн-кассы можно сформировать разные виды фискальных документов:

Тип документа
Назначение
Кассовый чек и бланк строгой отчётности (в том числе чек самозанятого) Подтверждает оплату товара или услуги
Кассовый чек коррекции и БСО коррекции Исправляет данные в обычном чеке или БСО
Отчёт об открытии смены Подтверждает то, что кассир открыл смену
Отчёт о закрытии смены Подтверждает то, что кассир закрыл смену не позднее, чем через 24 часа после её открытия. Заменил Z-отчёт
Отчёт о регистрации Нужен для фискализации кассы и завершения её регистрации в ФНС
Отчёт об изменении параметров регистрации Нужен для фискализации кассы при её перерегистрации в ФНС
Отчёт о закрытии фискального накопителя Подтверждает то, что фискальный накопитель больше не используется
Отчёт о текущем состоянии расчётов Информирует продавца о количестве сделок за смену и о том, сколько документов не было передано в ФНС. Заменил Х-отчёт
Подтверждение оператора о проверке ФД Информирует продавца о том, что ОФД проверил фискальные документы
Запрос о коде маркировки и ответ на запрос Применяются при проверке кода маркировки на товаре на подлинность
Уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на уведомление Нужны для передачи данных о продаже маркированной продукции в «Честный ЗНАК»

В 2023 году специальная ККТ одновременно изготавливает и соблюдает порядок учёта бланков строгой отчётности.

Устройство запоминает сведения о каждом напечатанном БСО и отправляет данные в налоговую. Теперь нет необходимости вести книгу учёта бланков строгой отчётности и хранить документы в определённых условиях.

Обязательное использование БСО

В 2023-2024 годах бланки строгой отчетности приравняли к кассовым чекам. Кто же должен использовать эти бланки в 2023-2024 гг? Это те, которые обязаны пользоваться онлайн кассой, другими словами должен формироваться фискальный документ для потребителя согласно закону N 54-ФЗ в ходе выполнения расчетов. Если услуги оказаны, то таким документом может быть бланк строгой отчетности. Однако не будет считаться нарушением, если это обычный чек.

Как правило, юрлица либо ИП пользуются онлайн кассами, когда рассчитываются физлица или в момент расчета наличными (банковскими картами) с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Существуют исключения с учетом вида деятельности и применяемой системы налогообложения.

Организации из новых добавленных республик, а именно ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, на данный момент освобождены от использования контрольно-кассовой техники.

Давайте рассмотрим, кто все таки может применять бланки строгой отчетности в 2023-2024 годах. Из-за того, что кассовый чек отличается от бланка строгой отчетности, применять его взамен кассового чека могут хозяйственные субъекты, оказывающего услуги жителям. В справочниках ОКВЭД2 и ОКПД2 определено, что такое платные услуги жителям. Предприятие, оказывающее эти услуги, может использовать для выдачи универсальных кассовых чеков любую модель ККТ или только бланки строгой отчетности, если эта модель указана в списке разрешенных.

Следует заметить, что если предприятие имеет онлайн кассу, но не применяет ее в течение длительного времени, это может стать поводом для налоговой проверки.

Процедуры контроля бланка строгой отчетности в 2023-2024 годах

Традиционно бланки строгой отчетности подвергались тщательному контролю с ведением специальных журналов учета и требованиями уничтожать их, когда они не применяются. Однако в 2023-2024 гг. работа с бланками строгой отчетности кардинально претерпела изменения, это связано с отказом от печатных бланков.

Основные правки заключаются в том, что теперь бланки строгой отчетности формируются в ККТ и могут быть отправлены клиентам в электронном формате. Прямых распоряжений печатать бланки строгой отчетности на бумаге или хранить их на других носителях нет.

Однако в законе имеется обязательство фиксировать сведения о платежах в фискальный накопитель кассового аппарата, и оператор фискальных данных обязан передавать его в налоговою, а также сохранять фискальный накопитель.

Для чего нужен кассовый чек

Такая бумага является полноценным документом, подтверждающим сам факт совершения сделки между продавцом и покупателем. Другими словами, это некое подобие договора, сильно уменьшенное и сокращенное, но доказывающее подписание соглашения о том, что магазин продал качественный товар, а потребитель приобрел его для личного пользования. Но информация, содержащаяся в этой небольшой бумажке, оказывается полезна не только в качестве доказательства совершения сделки.

Она позволяет проводить полноценный учет движения поступаемых денежных средств для последующего составления бухгалтерской отчетности и предоставления сведений в налоговую службу. Соответственно появляется возможность со стороны официальных государственных органов контролировать деятельность продавца на предмет соблюдения им правил, требований и законов. Кассовый чек ККТ нового образца может выступать доказательством в рамках судебного разбирательства, урегулирования различных споров. Естественно, что за правильностью его оформления строго следят.

Читайте также:  Можно ли потратить материнский капитал на строительство дома в СНТ в 2024 году

Какие ещё данные могут быть на квитанции

Представленная выше информация не является исчерпывающей. При желании, а также соответствующем программном обеспечении, дополнительно можно внести и другие сведения. Например, здесь прописывается не только окончательная цена покупки, но и информация о получении определенной суммы денег и сдаче, выданной покупателю или код товарной номенклатуры.

Делается это исключительно в практических целях, чтобы обеспечить более легкий, но грамотный анализ со стороны бухгалтерской и логистической службы организации. Здесь же указываются данные о специальной программе лояльности магазина, акционных предложениях и прочая полезная для покупателя информация. Они не относятся к списку того, что должен содержать кассовый чек по закону, но помогают в работе и обслуживании клиентов.

Виды фискальных документов

Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».

Сегодня отечественные предприниматели используют такие фискальные документы, как:

  • кассовый чек (обычный чек и чек коррекции);
  • бланк строгой отчётности (обычный бланк и бланк коррекции);
  • отчёты об открытии и закрытии смены;
  • отчёт о регистрации и об изменении её параметров;
  • отчёт о закрытии фискального накопителя;
  • отчёт о текущем состоянии расчётов;
  • подтверждение оператора о проверке фискального документа;
  • запрос о коде маркировки и ответ на этот запрос;
  • уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на это уведомление.

Какие ещё обязательные реквизиты должны быть в чеке или БСО?

Кассовый чек и БСО должны содержать:

  • Название и номер чека или бланка, номер смены.
  • Дату, время и адрес расчета. При оплате в здании указывается адрес объекта с почтовым индексом. При расчете в транспорте — госномер, марка авто и адрес организации либо адрес регистрации ИП. При оплате в интернете указывается адрес сайта.
  • Название организации или ФИО ИП.
  • ИНН пользователя ККТ.
  • Информацию о системе налогообложения.
  • Признак расчета: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода.
  • Название товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена в рублях за единицу с учетом скидок и наценок. До 1 февраля 2021 года ИП на ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара, работы или услуги и его количество. Льгота не распространяется на ИП, которые реализуют подакцизные товары.
  • Стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием НДС, кроме случаев расчета с клиентами, которые не платят НДС или освобождены от него, а также случаев расчета за товары, которые не подлежат обложению НДС. К ним относятся:
    • Медицинские изделия и оборудование по перечню, указанному в пункте 2 статьи 149 НК РФ.
    • Технические средства для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности. Перечень утвержден постановлением № 1042 от 30.09.2015.
    • Продукты питания, приготовленные в медицинских и образовательных учреждениях и реализуемых там же.
    • Продукты питания, приготовленные на предприятиях общественного питания и реализованные столовым в медицинских и образовательных учреждениях Согласно письму Минфина России ИП эту льготу применять нельзя.
    • Товары магазинов беспошлинной торговли, если такие товары помещены под таможенную процедуру.
    • Продукты, изготовленные налогоплательщиком, который производит сельхозпродукцию. Удельный вес реализации товара должен быть не менее 70%. В этом случае не облагается налогом продукция, которая выдается в счет оплаты труда и реализуемая для организации общественного питания работников, занятых в сельскохозяйственных работах.
    • Руды и концентраты ценных металлов, необработанные алмазы.
    • Товары, реализуемые с целью безвозмездной помощи физическим лицам, кроме подакцизных товаров.
  • Указание формы расчета.
  • Сумму оплаты.
  • Должность и фамилию лица, осуществившего расчет. Исключение — расчет с применением автоматического устройства.
  • Регистрационный номер ККТ.
  • Заводской номер ФН.
  • Фискальный признак.
  • Адрес сайта ОФД
  • Номер или адрес электронной почты покупателя в случае передачи чека или БСО в электронной форме или информация об адресе сайта, где клиент может получить чек или бланк.
  • Адрес электронной почты отправителя кассового чека или БСО в электронной форме в случае передачи документов в электронной форме.
  • QR-код.

Сравнение реквизитов в прошивках ФФД 1.0 и 1.05

С 2019 года изменится набор данных, которые должны быть размещены на чеке. Добавится множество обязательных полей — фискальных данных.

Для тех, кто применяет ОСНО и работает с НДС, нужно ещё и сменить ставку 18% на 20%.

Это изменение тоже носит программный характер и не может быть произведено вручную, в настройках.

Для тех, кто вправе применять ставку НДС 10% (ряд продовольственных товаров, медицинских и печатных товаров, товары для детей), ничего не меняется в плане указания процентной ставки. Согласно письму ФНС России от 12.02.2018 г. N ЕД-4-20/2586 о порядке использования ФН, к 1 января, все кассовые аппараты должны соответствовать единому стандарту: Формат фискальных данных на них должен быть версии 1.05.

  • Версия ФФД

Реквизиты фискального документа — та самая прошивка. Записывается в кассе и ФН. С 1 января 2019 года должен соответствовать ФФД 1.05

  • ИНН Кассира

Индивидуальный номер налогоплательщика — лица, которое выдаёт чек. Если у кассира отсутствует ИНН, это поле не заполняется. Если он всё же есть, то должен быть отражён в чеке.

  • Место расчетов

На первый взгляд можно не понять, в чём разница между полями «место расчётов», которое добавляется в новой версии ФФД и обязательным реквизитом «Адрес расчетов».

Их различие заключается в том, что в «адресе расчётов» пишется так же, как в реестре адресов ФНС РФ. А «место расчётов» заполняется в произвольной форме и нужно для уточнения. При желании в этом поле можно указать этаж, офис и тд.

Читайте также:  Налоговая амнистия для ИП и физических лиц в 2024 году: когда и какие спишут долги?

Если ваш адрес отсутствует в реестре ФНС, например, если компания находится в промышленной зоне или на трассе. Тогда этот показатель должен быть зарегистрирован через обращение в ФНС.

  • Признак способа расчета

Нужен для того, чтобы обозначить операцию, которую в данный момент совершает онлайн-касса. В чеке указывается вербально, в числовом формате или может не указываться вовсе. Бывает следующих разновидностей:

  • «ПРЕДОПЛАТА 100%» или «1»;
  • «ПРЕДОПЛАТА» или «2»;
  • «АВАНС» или «3»;
  • «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» или «4»;
  • «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ» или «5»;
  • «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» или «7»;
  • «ОПЛАТА КРЕДИТА» или «9»

Как скоро БСО перестанет быть действительным: точные сроки «реформы» (таблица)

Итак, долгое время — более 10 лет с момента своего принятия в 2003 году, Закон № 54-ФЗ не претерпевал существенных изменений. Он предписывал ИП и юрлицам, отпускающим товары и оказывающим услуги гражданам, во всех случаях, когда его положениями не было предусмотрено иного:

  • выдавать гражданам кассовые чеки;
  • при оказании конкретно услуг — по желанию выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности;
  • при продаже товаров в рамках ЕНВД и ПСН — по желанию выдавать вместе кассовых чеков товарные.

При этом — и следует обязательно отметить данное обстоятельство, в соответствии с «дореформенным» Законом № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника представляла собой устройства, функционирующие строго локально — без подключения к интернету (по крайней мере, без подключения в целях исполнения требований федерального законодательства). Данные о платежах записывались в ККМ на специальную защищенную память (ЭКЛЗ), и подлежали считыванию налоговиками при проверках.

В течение первых лет действия Закон № 54-ФЗ, безусловно, корректировался. Так, в нем постепенно появились нормы, регламентирующие прием оплаты с помощью банкоматов, устанавливающие льготы для предприятий на ЕНВД и ПСН. Но «революционными» — с точки зрения влияния на характеристики инфраструктуры кассового обслуживания, эти изменения назвать сложно.

В свою очередь, редакция закона от 03.07.2016 года привнесла эту «революционность» с избытком. В соответствии с ней начали происходить все те события, о которых мы сказали выше — внедрение онлайн-касс, отмена юридически значимых типографских БСО (да, собственно, и отмена БСО, которые бы вообще играли юридически значимую роль).

Однако, данная «революция» происходила не сразу (собственно, она и не завершена еще). Можно выделить ее следующие основные этапы (сопоставляя с ними специфику применения БСО — и схожих с ними по существу товарных чеков). Для удобства отразим ключевые факты об этом в табличном виде.

Этапы «реформы» норм законодательства о применении ККТ (вступления норм Закона № 54-ФЗ и дополняющих его нормативных актов в законную силу) Применение «дореформенных» БСО — в соответствии:

· с Законом № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года;

· с постановлением № 359.

Применение «дореформенных» товарных чеков — в соответствии с подпунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года Применение «реформированных» БСО— в контексте положений Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года и более новых. Применение «реформированных» товарных чеков — в соответствии с подпунктом 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2018 и более новых.
Период между принятием Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года и 1 февраля 2017 года

В этот период онлайн-кассы можно было начинать применять добровольно. Использование ККТ старого образца — с ЭКЛЗ, было легальным.

Осуществлялось в «дореформенном» порядке.

БСО могли выдаваться вместо чеков ИП и юрлицами, оказывающими услуги. По желанию — ИП и юрлицами, освобожденными от использования ККТ.

Осуществлялось в «дореформенном» порядке.

Товарные чеки могли выдаваться ИП и юрлицами на ЕНВД и ПСН.

Осуществлялось по усмотрению хозяйствующего субъекта. Не осуществлялось: в законе отсутствовала норма.
С 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Онлайн-кассы стали обязательны для всех хозяйствующих субъектов, кроме тех, в отношении которых были прописаны исключения:

· по статье 2 Закона № 54-ФЗ (определявшей перечни ИП и юрлиц, которые освобождены от применения ККТ);

· по Закону № 290-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года (устанавливавшей, что ИП и юрлица, оказывающие услуги гражданам, могут выдавать БСО вместо кассовых чеков), а ИП и юрлица на ЕНВД и ПСН — товарные чеки.

Стало обязательным для всех хозяйствующих субъектов, кроме ИП и юрлиц:

· оказывающих услуги;

· работающих на ЕНВД или ПСН.

С 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года Осуществляется в «дореформенном» порядке ИП и организациями, оказывающими услуги населению:

· без работников — в любой сфере деятельности;

· с работниками — в любой сфере, кроме общепита

Осуществляется в «дореформенном» порядке:

· ИП на ПСН и ЕНВД с работниками — осуществляющие деятельность во всех сферах, кроме торговли и общепита;

· ИП на ПСН и ЕНВД без работников — во всех сферах

Стало обязательным для всех хозяйствующих субъектов, кроме:

· ИП без работников, оказывающих услуги;

· ИП на ПСН и ЕНВД — с работниками (во всех сферах, кроме общепита и торговли, без работников (во всех сферах)

Осуществляется, начиная с 03.07.2018 года ИП на ПСН с ограничениями, прописанными в статье 2.

Осуществляется, начиная с 03.07.2018 года ИП и юрлицами, работающими в труднодоступных местностях.

С 1 июля 2019 года (если законом не будет установлено иного)

Закон № 54-ФЗ полностью вступает в силу.

«Дореформенные» БСО теряют юридическую силу и могут применяться неофициально:

· если ИП или юрлицо освобождены от применения ККТ — для выдачи покупателю по инициативе продавца в целях поддержания доверия;

· если ИП или юрлицо не освобождены от применения ККТ — для выдачи вместе с кассовым чеком (например, если БСО представлен маршрутной квитанцией для авиабилета).

«Дореформенные» товарные чеки теряют юридическую силу, практическое их использование неофициально особого смысла не имеет (но это не так, если ранее ИП, освобожденному от применения ККТ, было привычно выдавать покупателям именно товарные чеки). Стало обязательным для всех ИП и юрлиц, в отношении которых нет исключений, установленных статьей 2 Закона № 54-ФЗ.
Читайте также:  Условия получения ветеранам труда в Тверской области в 2024 году

Формы (бланки) и реквизиты БСО в 2019 году

Бланк строгой отчетности до 1 июля 2019 года – это отпечатанный в типографии документ, которым оформляют расчеты с физлицами за оказанные им услуги. БСО заменяет кассовый чек.

Существуют обязательные бланки БСО. Так, допустим, они есть для турагентств, автостоянок, ветклиник. Но большинство организаций сами разрабатывают бланки. Так, свои БСО можно применять в гостиницах, химчистках, при техобслуживании и мойке автомобилей.

У всех БСО есть обязательные реквизиты, а именно:

  • название (например, “Квитанция”), шестизначный номер и серия
  • наименование, ИНН и место нахождения вашей организации
  • вид и стоимость оказанной услуги, сумма оплаты
  • дата оплаты и дата составления БСО, которые должны совпадать
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, принявшего деньги

Также в БСО могут быть любые дополнительные реквизиты. Чаще всего, БСО или покупаются в магазинах или заказываются в типографиях.

Как уже отмечалось выше, существуют обязательные формы БСО, отказываться от которых нельзя. Рассмотрим основные из них:

Наименование БСО Что собой представляет
ТУР-1 Это туристическая путевка, утвержденная приказом Минфина №60Н. Выдается такой БСО после оплаты физлицом за путевку одновременно с иными документами. БСО содержит основные данные о продавце и о поездке, приобретенной клиентом. Данная форма заполняется в двух экземплярах, один из которых остается в турфирме, а второй отдается клиенту. Обязательными реквизитами данного документа являются:

· наименование компании (полностью, а также в сокращенном виде);

· ИНН, ОКПО, контакты и адрес;

· номер туроператора согласно реестру;

· название документа (Туристская путевка);

· коды ОКПД2;

· вид услуги;

· число дней, на которых оформлена путевка;

· ФИО, паспортные данные клиента;

· дата, сумма (цифрами и прописью);

· ФИО, должность сотрудника фирмы, принявшего деньги за путевку;

· печать;

· надпись о том, что часть путевка представляет собой часть договора на оказание туруслуг.

Залоговая квитанция Залоговый билет выдается ломбардами также в двух экземплярах, один из которых остается в ломбарде, а второй выдается клиенту. Вместо такого документа ломбард может выдавать кассовый чек. Обязательными реквизитами в этом случае являются:

· наименование ломбарда, его местоположение;

· ФИО заемщика, его паспортные данные и место жительства;

· информация о заложенной вещи;

· оценка вещи, сколько за нее выдается денег;

· дата выдачи займа и на какой период;

· возможность досрочного погашения займа (отсутствие такой возможности);

· данные о выдавшем займ лице;

· подпись клиента (его согласие).

Квитанция А7 Квитанция А7 применяется при заключении страхового договора. Обязательными реквизитами данной квитанции являются следующие:

· наименование страхователя (полное и краткое);

· серия и номер полиса;

· дата начала действия договора;

· страховка;

· сумма оплаты (цифрами и прописью), а также способ оплаты (наличные или безнал);

· печать;

· данные о страховщике;

· ФИО и подпись клиента;

· дата заключения сделки.

Хранение и списание БСО

Учет БСО ведется в специальном журнале. Он может заполняться в произвольном виде, но таким образом, чтобы можно было понять когда был выдан бланк. Занимается учетом БСО специальный сотрудник, например, бухгалтер или сам предприниматель.

Важно! Корешок БСО хранится в течение 5 лет. Списываются они на основании специального акта, составленного в свободной форме.

Акт по списанию БСО должен содержать в себе следующее:

  • ссылку на нормативный документ;
  • данные о компании;
  • серии и номера списываемых БСО;
  • таблицу с кодами;
  • сведения о руководстве или предпринимателе;
  • ФИО сотрудника, отвечающего за учет БСО;
  • данные о счете;
  • комиссия, при которой списываются БСО.

Обязательные компоненты кассового чека

На основании ст. 4.7 ФЗ от 22.05.2003 N 54-Ф3 (ред. 27.12.2019) кассовый документ, выдающийся покупателю, должен содержать следующий перечень обязательных реквизитов:

  1. Непосредственное название предоставляемого документа (Бланк строгой отчетности/Кассовый чек).
  2. Данные о стороне, выдающей документ (полное наименование торговой точки, ее юридический адрес).
  3. Порядковый номер (номер чека рассчитывается за смену).
  4. СНО (информация об используемой системе налогообложения).
  5. Время расчета (дата и время фиксируются в момент непосредственной оплаты товара/услуги и записываются в формате 00.00.00).
  6. Место осуществления сделки (конкретный магазин торговой компании: «Продукты», «Пятерочка»).
  7. Название реализуемого продукта или предоставляемой услуги (в полном объеме).
  8. Итоговая сумма расчета (с учетом налогов, дополнительной комиссии, скидок, если таковые имеются).
  9. ИН пользователя.
  10. Подробная информация о расчетах (указанная к оплате сумма, внесенная покупателем оплата, выдача продавцом сдачи и т.д.).
  11. Формат оплаты (наличный/безналичный расчет).
  12. ФИО продавца, его должность (не касается безналичного расчета, производимого в Интернете).
  13. Номер ККТ.
  14. Заводской номер фискального документа.
  15. Электронный адрес сайта, на котором может быть проведена проверка предоставленного документа.
  16. Номер смены.
  17. QR-код.
  18. Адрес электронной почты обеих сторон (указывается при предоставлении чека в электронном формате).
  19. Фискальный признак документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *