Кто является прямым наследником умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто является прямым наследником умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Читайте также:  Что положено при рождении 3 ребенка в 2024 году

Какие родственники могут претендовать на наследство по закону

Наследство по закону делится между родственниками после смерти или гибели наследодателя в соответствии с очередностью. Порядок закреплен в пятом разделе третьей части Гражданского кодекса РФ.

Очередей всего восемь:

  • Первая: дети, супруги, родители.
  • Вторая: сестры и братья, бабушки и дедушки.
  • Третья: дяди и тети умершего.
  • Четвертая: прадедушки и прабабушки.
  • Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
  • Шестая: двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
  • Седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • Восьмая: государство.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

​​наследники первой очереди: кто является по закону, права и доля в наследстве

Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:

  • супруг покойного;
  • родители умершего;
  • дети наследодателя.

Наследство можно получить не только по завещанию, но и по закону в порядке очередности

Первая категория — партнеры по браку — достаточно часто вызывает спорные вопросы при получении наследства. Рассмотрим, кто считается законным супругом по нормам СК РФ:

  • брачные отношения официально зафиксированы в отделе ЗАГС и подтверждаются соответствующим документом свидетельством о регистрации брака;
  • семейные отношения доказаны и подтверждены через суд;
  • заключенные браки по религиозным обычаям, в годы Великой Отечественной войны.

Обратите внимание!

Закон четко определяет, кто считается законным супругом покойного. Поэтому партнеры в гражданском браке не могут воспользоваться правом и вступить в наследство.

Нетрудоспособные сожители все же могут унаследовать часть имущественных активов, но не по первоочередному правилу, а если они находились на иждивении покойного на протяжении от одного года и более.

Также при установлении законных оснований для вступления в наследство супругов имеются существенные нюансы:

  • если брачные отношения будут признаны незаконными, то партнера исключат из списка наследников первой очереди;
  • если семейные отношения были расторгнуты через ЗАГС или суд. Но это произойдет лишь в случае, когда решение о расторжении брака вынесено до дня открытия наследства;
  • супруг будет иметь право на получение имущества, даже если он проживает в другом месте.

Родители умершего лица также являются первоочередными наследниками. В этом случае ясно, кто будет относиться к указанным лицам мать и отец покойного. Усыновители умершего обладают равными правами с его биологическими родителями. На момент вступления в наследство они не должны быть лишены родительских прав.

Законодательство делает равными права всех детей покойного гражданина, к ним относятся:

  • дети, рожденные в браке;
  • внебрачные дети;
  • усыновленные лица;
  • рожденные в течение 300 дней после его смерти.
Читайте также:  Пособия кормящим матерям в 2024 году в Перми

Обратите внимание!

Если будущий наследник еще не появился на свет, имущество нельзя поделить до его рождения.

Стоит учесть еще один немаловажный нюанс если умирает мать, то дети автоматически становятся наследниками, а вот в случае отцовства потребуется это доказать либо в добровольном порядке, либо через суд. Дети не теряют своего права первоочередного наследования, даже если родители были лишены родительских прав или добровольно отказались от них.

Кто является наследниками первой очереди по закону

Смерть близкого человека приносит с собой не только горе, но и ряд бумажных неприятностей. Одна из них — переоформление документов с умершего на его близких с учетом права наследования ГК РФ.

В данном случае наследники первой очереди после смерти наследодателя имеют превалирующую позицию перед другими родственниками. Однако, между ними порой бывают споры по поводу того, как делится наследство.

Поэтому необходимо точно знать, кто является наследниками первой очереди по закону, и по какому принципу идет разделение наследуемого имущества.

Данная очередь в законодательстве включает в себя супругов, родителей и детей. Несмотря на простоту определения наследников в этом случае, есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать в такой ситуации, так как существуют распространенные заблуждения по этому поводу.

  • Супруги могут относиться к наследникам первой очереди исключительно при наличии официально зарегистрированного брака. Существующего в обиходе понятия «гражданского брака» или же – сожительства, законодательством не предусмотрено. Таким образом, неофициальный супруг может считаться наследником исключительно по завещанию или же в случае, если он находился на официальном иждивении у умершего в течение года, будучи при этом нетрудоспособным – по состоянию здоровья или по возрасту. Нетрудоспособность по возрасту наступает с шестидесяти лет у мужчин и с пятидесяти пяти – у женщин.
  • Родители умершего имеют равные права относительно своих детей, в том числе и в случаях, когда брак был расторгнут. При этом, если в судебном порядке произошло лишение родительских прав, которые не были восстановлены, право на наследование также отсутствует. Однако опекуны при отсутствии родства, неродные родители и дети находятся в седьмой – предпоследней очереди наследования и не имеют права вступать в наследство на общих основаниях за исключением состояния на иждивении при нетрудоспособности.

Дети для получения наследства должны иметь удостоверенное происхождение в порядке СК РФ.

При этом они обязаны иметь право на наследование имущества – то есть, не быть признаны в судебном порядке недостойными наследниками. Неродные трудоспособные дети не относятся к первой очереди наследования.

Также, к наследникам первой очереди причисляются дети, рожденные от умершего в течение трехсот дней после момента открытия наследства.

Наследование – это передача имущества в собственность правопреемника после смерти наследодателя. Получить наследство может любой гражданин – эта возможность не ограничена возрастными или иными рамками.

Передача имущества возможна по завещанию или по закону. В первом случае сам наследодатель определяет юридическую судьбу своей собственности еще при жизни, во втором – передача имущества происходит в соответствии с нормами, предусмотренными Главой 63 ГК РФ.

Если наследодатель составил завещание, то проблем с распределением долей не возникнет, так как в тексте документа будет содержаться четкое указание о том, что и кому предназначается. При отсутствии завещания наследование будет происходить по ст. 1141 ГК РФ – в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии с законом, первоочередными наследниками после смерти мужа являются его жена, дети и родители. Если кроме супруги родственников нет, то все имущество перейдет в ее собственность.

Сейчас активно обсуждается вопрос о распределении долей. Зачастую, родственники спорят насчет того, какое имущество им положено, и не могут договориться в течение допустимого срока принятия наследства – шести месяцев.

Чтобы избежать этого, в разработке есть законопроект, по которому, если наследники не смогли договориться в течение полугода, все имущество будет продано, а вырученные деньги распределяться между претендентами на долю пропорционально.

Однако закон находится на стадии рассмотрения и возможно так и не будет принят.

Итак, согласно ст. 1142 ГК РФ, первоочередными наследниками после смерти мужа являются следующие лица:

  • супруга;
  • дети (в том числе и усыновленные);
  • родители (или опекуны).

Если среди перечисленных лиц есть только один претендент на получение наследственной массы, то он получит все оставленное имущество. Когда ближайшие родственники отсутствуют, их признали недостойными или они отказались от своих долей, право на получение переходит к наследникам второй или последующих очередей.

Читайте также:  Не вызвали на судебное заседание – нарушили права: Верховный суд

Если было составлено завещание, наследники должны в течение полугода с даты признания наследодателя умершим (по медицинскому или судебному заключению) обратиться к нотариусу. Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти;
  • общегражданский паспорт.

Если завещания нет, то процедура будет схожа. Однако к перечню бумаг добавиться документ, подтверждающий степень родства. Это может быть свидетельство о рождении или браке.

Покойный гражданин еще при жизни мог оставить завещание и по своему усмотрению распределить имущественные активы между гражданами. В этом случае не может быть и речи о наследовании по очередности. Единственный выход из сложившейся ситуации оспаривание завещания. При этом следует доказать, что наследодатель на момент его составления был недееспособным. Если родственникам умершего гражданина удастся убедить суд и будет принято решение в их пользу, то в этом случае опять будет применяться принцип очередности наследования, и первыми имеют право супруг, дети и родители.

Законом установлены лица, которые вправе получить наследство независимо от того, оставил ли покойный завещание

Указанные правовые принципы защищают интересы ограниченного круга лиц наследников, которые могут претендовать на наследство даже при наличии завещания. К таким лицам относятся:

  • несовершеннолетние дети умершего;
  • нетрудоспособные дети, супруг, родители или иные иждивенцы.

Обязательные наследники должны получить не менее половины доли, которая им полагалась бы при наследовании по закону. Суд может уменьшить полагающийся размер, с учетом имущественного состояния и величины доходов всех претендентов.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

  1. Правопреемники по закону приглашаются к наследованию не одномоментно, а согласно очередности.
  2. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если отсутствуют преемники предыдущих очередей, а также наследники по праву представления.
  3. Наследственное имущество наследуется в равных долях между преемниками одной очередности. Исключение — наследники по праву представления.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы покойного наследуют вместе и наравне с наследниками той очередности, которая призывается.
  5. Усыновленные и их дети, а также усыновители и их родственники, приравниваются к кровным родственникам и имеют с ними равные права.

Вступали ли вы в наследство по закону и в порядке какой очереди? С какими трудностями пришлось столкнуться?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *