«Guten Morgen!»

С 13 по 18 марта в гимназии прошел традиционный проект «Дни немецкого языка и культуры Германии». Неделя началась не с привычного «Здравствуйте», а с «Guten Morgen». У входа гимназистов встречали с немецким флагом и приветливо здоровались учителя немецкого языка и учащиеся 6 «г» и «с» классов. Во время перемен учащиеся участвовали в блиц-опросе «Увлекательное путешествие», а также отмечали на карте 16 Федеральных земель Германии.

Одним из событий проекта явилась выставка «Немецкий романтизм», которую подготовила Лариса Владимировна Рубцова, учитель русского языка и литературы. Выставка стала основой для библиотечного урока в лингвистическом классе «Кто такой барон Новалис?» (Новалис – один из представителей немецкого романтизма). Урок прошел в форме беседы, гимназисты рассказали о биографии писателя, о романтизме и прочитали произведения на русском и немецком языках. Ребята обсудили связь поэтики Новалиса с философией, культурой и мистификацией. Занятие получилось насыщенным и продуктивным. 

Квест – один  из любимых видов деятельности учащихся. Выполняя различные занятия, ребята учатся быть не только внимательными, но и сплоченными. Нужно помнить, что команда должна быть едина и только так можно добиться успеха. 14 марта в гимназии прошли два квеста. Учащиеся 5 классов пробовали разобраться в мире грамматики и лексики немецкого языка, и справились с этим успешно.Гимназисты 10 классов поучаствовали в квесте «Падение Берлинской стены», разработанном студентами Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта. Ребята были в восторге и делились своими впечатлениями, что не может не радовать. Наша цель достигнута, гимназисты получили не только новые знание, но и положительный заряд эмоциями.

«Ведущие квеста позитивные, понимающие и веселые ребята. Они разработали интересные задания. Мы поучаствовали в дискуссии о разделении ФРГ и ГДР. Что касается меня, то я научилась свободнее вести себя в коллективе. Спасибо большое за такой увлекательный квест!»

Мария Петрова 10 «О» класс.

15 марта прошел товарищеский матч по футболу между учителями и учащимися 11 классов. Игра получилась динамичной. В упорной борьбе с небольшим перевесом победила сборная 11 классов.

С программой проекта «Дни немецкого языка и культуры Германии» можно подробнее ознакомиться в приложении.

 

Менеджеры проекта,

Гаянэ Эдуардовна Аллахвердянц,

Александра Евгеньевна Трифонова